我校集中开展干部作风大整顿活动正式启动

本网讯(通讯员  祝盛8月31日,学校“集中开展干部作风大整顿活动动员会”在南湖校区学术报告厅举行。学校领导、全体处级干部、机关科级干部参加了会议。学校党委书记万春明发表讲话,校长张会轩主持会议。

与会领导在主席台就座

万春明传达了全省干部大会和省委书记巴音朝鲁讲话精神。长生疫苗案件暴露出我们在监管工作上存在重大漏洞,也暴露出我省一些干部形式主义、官僚主义问题严重,不担当、不作为、乱作为,工作失职失责失察、不严不实不深不细问题突出,对干部作风进行全面整顿十分紧迫、极端重要、势在必行。坚决贯彻落实中央决定精神,深刻反思问题疫苗等案件教训,必须对全省干部作风集中开展一次全面整顿,为贯彻落实党中央的各项决策部署和指示要求、推动新时代吉林全面振兴提供强有力的作风保证。

万春明针对我校“集中开展干部作风大整顿活动”提出了三点要求。一是做好动员部署,深入查找问题。要认真贯彻省委提出的“严、实、深、细”4个要求,注重“8个结合”,要真“整”作风、刀刃向内,深挖问题和问题根源。二是坚持立行立改,确保问题清仓见底。制定“5个清单”、交上5笔账,结合学校“服务师生思想大讨论”活动,切实解决责任意识不强,“不想为、不想担”问题;工作动力不足,“不愿为、不愿担”问题;干事魄力不够,“不敢为、不敢担”问题;能力素质不高,“不会为、不会担”问题;责任意识不强,“不想为、不想担”问题。三是要严肃问责处理,树立正确导向。要始终紧盯、牢牢抓住“关键少数”,学校党委班子成员和各基层党组织书记要用更高、更严的标准要求自己,校内各级领导干部特别是党政主要负责同志要发挥“头雁”作用,带头担当负责,坚决扛起作风建设的主体责任、第一责任,下决心把本部门的作风顽疾连根拔起;要执行严格的考核问责制度,让有权必有责、失责必追究成为常识,失责必问、问责必严成为常态。

会议现场

张会轩从总体要求、参加范围、时间安排、重点任务和步骤、组织领导五个方面对“集中开展干部作风大整顿活动”进行了部署。他强调,全校各级党组织要切实统一思想,提高认识,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉;要切实抓好活动落实,各基层党组织要严格按照活动方案的时间要求开展好作风大整顿阶段性工作,务求实效,认真落实整改;要切实落实工作责任,各级党组织负责同志要带头组织推动,带头学习、查摆、整改,带头落实主体责任;要切实从严监督检查,坚持把纪律和规矩挺在前面,敢于亮剑发声,敢于问责追究,把此次大整治活动的结果作为干部队伍建设和干部使用的重要依据。同时要大力发现、选树、宣传和使用勇担当、善作为的先进典型,调动干部的积极性,提升干事创业的精气神。

张会轩强调,中国特色社会主义进入新时代,全校各级党组织、广大党员干部要站在实现新时代党的历史使命、完成新时代党赋予高等教育根本任务的战略高度,坚持问题导向,保持战略定力,坚持服从大局,务实转变作风,进一步明确责任,层层传导压力,狠抓工作落实,更好地推进全面从严治党治吏纵深发展,为书写新时代学校改革发展建设新篇章提供坚强作风保障。

会议现场